В отношении Серикжана Бияша избрана мера пресечения

11 наурыз 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Департаментом полиции города Астаны 10 марта 2019 года задержан гражданин Республики Казахстан Серикжан Бияш по подозрению в возбуждении национальной розни.

Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Бияш, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к «джихаду» – войне против этнических китайцев.

По данному факту Департаментом полиции города Астаны 21 февраля 2019 года по заявлению местного жителя начато досудебное расследование по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Наличие в выступлении Серикжана Бияш призывов к национальной розни подтверждено заключением  политологической экспертизы №499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела.

Все действия в отношении указанного подозреваемого органами внутренних дел осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Сегодня, 11 марта 2019 года специализированным межрайонным следственным судом города Астаны в отношении Серикжана Бияш санкционирована мера пресечения в виде «домашнего ареста» на 2 месяца.

Досудебное производство продолжается.

Прокуратура города Астаны

 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу